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Veloplus-Tipp #107

Bidon ist nicht gleich Bidon

Bike-Wochenende, Veloreise oder Rennvelo-Tour: Ein Bidon oder eine Trinkflasche gehört immer dazu. 1.5 Liter Wasser sollte man täglich mindestens trinken. Kommt eine sportliche Betätigung dazu, erhöht sich wegen des Flüssigkeitsverlusts der Bedarf. Velofahrer können sich mit Bidons und Trinkflaschen gut versorgen. Sie fahren im Bidonhalter, dem Rucksack oder der Tourentasche mit. Es gibt drei verschiedene Kategorien.

Bidons aus Kunststoff sehr leicht

Bidons aus Kunststoff gibt es in allen Farben. Sie sind sehr leicht, einfach bedienbar und damit ideal für den sportiven Einsatz. Dank meist grosszügiger Trinköffnung lassen sie sich einfach reinigen. Viele Bidons werden aus LDPE (Low Density Polyethylen) hergestellt. Dieser Kunststoff hat je nach Produktionsslot einen mehr oder weniger starken Eigengeruch, der sich mit der Zeit mehr oder weniger verflüchtigt. Mittlerweile gibt es LDPE Bidons mit Innenbeschichtung (Specialized/Twin Six) und solche aus Polypropylen (z.B. Camelbak), die keinen oder nur noch sehr geringen Eigengeruch haben.

Aluminium Trinkflaschen geschmacksneutral und mit langer Lebensdauer

Alumminium Trinkflaschen sind dank einer Innenbeschichtung absolut geschmacksneutral und auch säurehaltige Fruchtsäfte können ohne zu oxidieren mitgenommen werden. Die Flaschen sind robust und lassen sich praktisch endlos wiederverwenden. Je nach Modell sind diese mittlerweile aus bis zu 100% rezykliertem Material hergestellt.

Edelstahl Trinkflaschen besonders robust

Edelstahlflaschen benötigen keine Innenbeschichtung wie Alumnium damit sie geschmacksneutral sind. Das Material ist rostfrei, äusserst robust und langlebig. Die Flaschen sind mit und ohne Isolation erhältlich. In einem doppelwandigen Delboyo Thermobidon von Elite ist kochendes Wasser bei einer Aussentemperatur von 10 Grad nach zwei Stunden immer noch 65 Grad heiss.